주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.04

해외 주식 환전 방법 알려주세요

해외 주식 구매 할 때 가장 수수료 적게 환전하는 방법이 있나요?

그냥 어플에서 KRW 으로 구매 하면 나중에 환율 적용되면 이익이 줄어든다고

어디서 들었던 것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 구매하실때 바로 주식구매를 하시게 되면 환율우대를 거의 받지 못하고 주식을 구매하시게 되셔서 주식으로 수익이 발생하더라도 손실이 날 수 있어서 해외주식을 투자하는 경우에는 환전우대가 정말 중요한 투자포인트입니다.

    환율우대의 방법은 가급적 오전 9시30분과 오후3시30분 사이에 해주시는 것이 좋은데 이 시간이 금융기관들이 외환거래를 하는 정규시장시간으로 동일한 환율우대를 받으시더라도 0.3을 더 저렴하게 환전하실 수 있습니다.

    그리고 이때 환전하시는 방법은 환율우대쿠폰을 사용하셔서 최대90%까지 우대를 받으셔서 환전을 해두시면 매매기준율에서 1원 차이로 환전을 하실 수 있게 됩니다.

    즉 해외주식을 매수하시기 전 미리 적당한 환율시점에 환율우대쿠폰으로 환전을 해두시는 것이 좋습니다.

    환전은 증권사를 통해 하셔도되고 아니면 거래하시는 은행을 통해서 해두셔도 괜찮습니다. 가장 우대를 많이 해주는 곳에서 해주세요

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사마다 환전우대수수료율 등이 모두 다르기 때문에

    해당증권사에서 확인하시는 것이 가장 좋으며 이벤트 등을

    통하여 가입하였을 때에는 환전우대수수료가 적으니 참고하세요.