생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리 눈이 색깔을 구별하는 생리학적 구조와 작용원리는 뭔가요?

사람의 눈이 여러가지 사물의 색을 구별할 수 있는 생리학적 구조와 어떤 작용원리가 있는지요. 그리고 사람이 보는 색과 동물이 보는 색이 모두 같은지 다른지도 궁금합니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.06.07

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.
    사람의 눈(망막)에는 색을 구분하는 세포들이 분포해 있습니다.

    해당 색의 파장을 받으면 해당 세포에서 신호를 뇌에 전달하게 되고 우리는 색을 인지하게 되는 것입니다.

    하지만 동물의 경우는 사람처럼 색을 구분하는 세포가 한정적이어서 흑백만 구분하거나 일부 색상만 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 눈으로 빛을 보면광원으로 비춰진 빛이나 물체에서 반사된 빛이 색으로 인식되기 위해서는 빛을 감지하는 수용기인 눈과 이를 색으로 인식하는 시신경 세포가 있어서 우리는 색을 볼 슈 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    색은 사물의 형태와 함께 우리 눈이 받아들이는 기본요소다. 눈에 들어온 빛이 망막에 맺히면 시각세포가 빛을 감지, 신경신호로 바꿔 시각중추로 전달하면 우리 눈은 색을 인식하게 된다.

    시각세포에는 밝은 빛을 감지해 색감을 구별하는 원추세포(원뿔세포)와 어두운 빛에 반응해 명암을 구분하는 간상세포(막대세포)가 있다. 따라서 색의 인식은 원추세포의 기능에 의해 좌우된다.

    원추세포는 적색원추세포(red cone), 녹색원추세포(green cone), 청색원추세포(blue cone)의 세 가지 종류가 있어 빛의 자극을 받으면 색깔에 대응해 민감하게 반응한다. 이 원추세포들이 받는 자극에 따라 색을 배합하고 배합비율에 따라 달라지는 모든 색을 인식하는 것이다.

    삼원색을 적절히 배합하면 다른 색을 만들 수 있는데 우리 눈은 색상과 명도(색의 밝고 어두운 정도), 채도(색의 선명한 정도)에 따라 무수히 많은 색을 구별할 수 있다. 하지만 색각에 이상이 있거나 노화로 시각기능이 약해지면 색상구분이 어려워진다. 특히 색약이라 불리는 색각이상은 특정한 색을 잘 구분하지 못한다. 녹색, 청색, 적색 3색을 모두 구별하지 못해 사물이 회색으로 보이는 색맹은 극히 드물다.

    빛은 물체에서 반사되거나 투과되는 성질이 있는데 우리가 물체의 고유색깔을 느끼는 것은 가시광선의 특정한 색을 물체가 반사하면 눈이 그 반사광을 고유색상으로 인식하기 때문이다. 가시광선이란 사람의 눈으로 감지할 수 있는 빛의 영역을 말한다. 예를 들어 초록색피망의 경우 초록색은 반사하고 다른 색은 흡수하기 때문에 우리 눈에는 초록색으로 보이는 것이다.

    하지만 가시광선의 범위를 벗어나면 우리 눈으로는 볼 수 없다. 자외선과 적외선, 엑스선(X-선)이나 전파를 볼 수 없는 것은 이 때문이다.

  • 눈의 망막은 빛을 감지하고 색을 구별하는 역할을 합니다. 망막은 수많은 광감지 세포인 간상체 세포와 원봉세포로 구성되어 있습니다. 이러한 세포들은 빛의 파장에 민감한 시각색체로 구성되어 있어, 다양한 색상을 감지하고 뇌로 전달합니다.

    망막에는 원추 세포가 존재하며, 이들은 주로 밝은 조명하에서 작동합니다. 원추 세포는 파장에 따라 다양한 색상을 감지할 수 있으며, 주로 빨강, 초록 및 파랑 세 가지 색 감지를 담당합니다.

    사람의 눈은 세 가지 주요한 색 감지 체계를 가지고 있습니다. 이를 RGB 체계라고 부르며, 빨간색, 초록색 및 파란색의 조합에 따라 다양한 색상을 인식합니다. 뇌는 망막으로부터 받은 RGB 신호를 조합하여 우리가 일상적으로 인식하는 다양한 색상을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리눈의 망막 안에는 RGB세가지 색을구분할 수 있는 세포들이 각각존재하고 골고루 분포되어있습니다.

    이 세포들이 색의 파장에대한 자극을 받으면 신경신호가 활성화되고 뇌에전달됩니다.

    이는 동물마다도 다른세포구성을 갖고있기에 강아지들은 흔히 흑백과 노란색정도를 구분합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 보는 색은 빛을 사물에 비쳐서 흡수하지 못하는 빛을 반사하여서 눈으로 들어오면 망막에 맺히면서 시각 세포가 감지하여서 시각 중추에 전달하여서 사람이 색을 구분하는 것입니다.