이비인후과건강상담
도도한당나귀226
도도한당나귀22621.02.26
코세척기 사용하면 중이염 걸릴수있다는데 중이염 잘걸리면 세척기 사용 자제해야할까요?

최근 들어 코가 뒤로 넘어가 목쪽으로 넘어가서코세척기 사용하려고 하는데 중이염에 위험하다고 하더라구요.

귀가 약해서 중이염에 한번씩 걸리는데 코세척기 사용해도 괜찮을까?

사용한다면 주의해야할 점 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 목 뒤로 넘어가는 증상이 있다면 축농증을 의심해볼 수 있습니다.

    코세척도 도움이 되며, 너무 센 압력으로 시행하면 중이염을 유발할 수 있답니다.

    이비인후과 진료를 보시며 코세척을 하시길 바랍니다.