기타 고민상담고민상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

토론을 할 때, 자기 자신의 의견을 잘 전달하려면 어떻게 해야 하나요?

토론을 하다 보면 감정이 격해져 내가 원하는 바를 제대로 전달하지 못하는 경우가 많은데 어떻게 하면 상대방의 핵심을 잘 공략할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 토론을 할 때는 나의 이야기를 상대방에게 전달하는 것도 중요하지만 상대방의 말을 잘 듣고 반박을 하는 것도 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    상대방이 뭘 이야기하는지 어떤부분이 나와 생각이 다른지를 집중해서 들어보시고 그 내용을 적어가보세요

    그런다음 그 문제점을 읽어내시면 감정적으로는 표현이 안될거에요.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    본인의 의견을 잘 전달하는거도 매우 중요하지만 상대의 의견을 잘 듣는것 또한 매우 중요합니다.

    자칫잘못하면 각자 본인의 의견만 전달하기 위해 소리를 높이는 상황이 되곤 합니다.

    토론이면 상반된 주제로 의견을 주고 받게 되는데 이때 상대의 의견을 잘듣고 반박하면서 본인의 의견을 전달하면 더욱 효과적입니다

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    이럴때는 메모하는 습관을 길러보세요

    회의를 진행하다보면 각각의 의견 충돌이

    있으면 괜시리 먼 산으로 말이 쉽게 갈수

    있는데 메모를 하면서 자기가 팩트가 될수

    있는 말만 적어서 표출하시면

    도움이 될듯으로 사료됩니다