화학학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.10.16

호르몬은 자기 수용체 발현을 증가하나요?

호르몬은 자기 수용체 발현을 증가시키나요?

호르몬이 증가하면요 그만큼 수용체 발현도 늘어야하지 않나요?

호르몬이 특정 기능을 할려면 최소한 필요한 수치가 있다고 하셨는데 예를들어 남자한테도 에스트로겐이 있지만 가슴이 생기던가 그러지 않는거처럼

이런 현상도 수용체 발현과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 호르몬의 증가는 종종 해당 호르몬의 수용체 발현을 증가시킬 수 있습니다. 호르몬은 신체의 다양한 기능을 제어하고 규제하는데 중요한 역할을 합니다. 호르몬이 목표 조직 또는 세포에 도달하면, 호르몬 수용체라는 특정 단백질에 결합하여 신호를 전달합니다.

    호르몬 수용체 발현은 각 세포나 조직에 따라 다를 수 있습니다. 일부 호르몬은 높은 수용체 발현을 유도할 수 있으며, 이는 호르몬이 해당 조직에서 더 큰 영향을 미칠 수 있음을 의미합니다. 그러나 모든 호르몬이 수용체 발현을 증가시키는 것은 아닙니다. 호르몬 수용체 발현은 다양한 조절 메커니즘에 의해 제어되며, 호르몬 종류와 목표 조직의 특성에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    내분비계는 신경계와 소통하며 성장과 발달·신진대사·신체 항상성을 유지하기 위해 호르몬으로 정보를 전달해 생리기능을 조절합니다. 호르몬이 어디에서 어떻게 만들어져서 어떻게 운반되고 어떻게 정보를 전달해 어떻게 작용하는지를 알면 호르몬 관련 질환 이해에 도움이 됩니다. 각각의 호르몬으로 들어가기 전에 호르몬과 내분비계 개요를 먼저 보려고 합니다. 호르몬에 대한 새로운 발견들은 지금도 계속되고 있어 조금은 고전적인 형태로 정리하려고 하고, 한자보다는 한글을 쓰려고 하는 편인데 입에 붙지 않는 용어들이 있어 갑상샘-갑상선 등 혼용해서 사용하더라도 이해해주세요.