약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

깜빡하고 안 먹은 약 뒤늦게 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제,소염진통제
기저질환

아침 저녁 두번 항생제랑 소염진통제 먹었는데 제가 깜빡하고 어지럼증으로 처방받은 멀미약, 부신피질호르몬제, 위장운동촉진제 를 안 먹었어요. 지금 빈속에 먹어도 괜찮을까요? 조금 어지러워서요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 저녁 두번 항생제랑 소염진통제 먹었는데 제가 깜빡하고 어지럼증으로 처방받은 멀미약, 부신피질호르몬제, 위장운동촉진제 를 못먹은 경우 어지러움증 약의 경우 공복에 복용해도 크게 위장장애가 있지는 않기에 생각난 즉시 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀미약과 위장운동촉진제는 공복에 복용하셔도 되지만 부신피질호르몬제는 위장장애를 일으킬 가능성이 존재합니다.

    평소에 위장이 약하신 편이라면 식사는 아니더라도 음식물을 어느정도 섭취하신뒤에 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멀미약 부신피질호르몬제 위장우동촉진제는 으빈속에 드셔도 크게 위장장애는 없으므로 빈속에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 약의 경우 가급적 12시간 간격으로 약을 잘 챙겨서 드셔야 빠른 치료가 가능합니다.

    약을 먹지 않은 경우 늦게라도 생각났으면 늦게라도 드시는 것이 좋습니다.

    부신피질호르몬제(스테로이드)의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 소량의 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 빈속에 복용하셔도 됩니다. 스테로이드가 위장장애가 조금 있기는 하지만 빈 속에 먹는다고 위장장애 말고는 특별히 문제를 일으키는 약들은 아닙니다. 증상 있을 때만 먹으라고 처방하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 먹는 것보다 식후에 드시는 것이 좋습니다. 다만 꾸준히 드셔야 하는 약이므로 깜빡했다면 이를 알아차린 시점에 드셔도 됩니다. 해당 약은 드셨을 때 위장 장애가 나타날 수 있으므로 가급적 식후에 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^