내과건강상담
놀라운쭈꾸미21
놀라운쭈꾸미2121.08.19

정신과 약 빈속에 먹어도 될까요

아침

환인그란닥신정

스티론정

이토라제정

페니드정

저녁

알프람정 0.25

명인페르페나진정

입니다 각각 일어나서 / 자기 전에 복용하라고 하셨었는데 부작용 때문에 바꾼 약들이고 빈속에 먹어도 되는지를 안 여쭤봤어요

저번 약 부작용 때문에 구토를 엄청나게 한지라 무서워서... 빈속에 먹어도 괜찮을까요? 식사 후에 먹는 편이 메스꺼움을 줄여 줄 수 있을까요? 메스껍지 않은 약이라고 하시긴 했는데 검색해 보니까 구토가 부작용에 있는 약이 포함되어 있더라고요

구토 외 우려되는 부작용이 뭐인지도 알려 주시면 감사하겠습니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 약물은 식사를 한 후에 먹는 것이 바람직합니다. 음식을 소화하는 과정에서 향상된 장 운동으로 인해 약물의 흡수가 촉진되어 효과를 최대한 볼 수 있기 때문입니다. 여의치 않을 경우에는 공복에 섭취하여도 무관합니다. 약을 복용하고 발생하는 메스꺼움은 식사 여부와 큰 관계는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 약들을 보니 아침 약에는 위장약도 포함되어 있어서 식전에 드셔도 별 문제는 없을 것으로 보입니다. 저녁약도 그다지 미식거리는 부작용이 있는 약은 아니라서 식사와 관련없이 드셔도 될 듯 보이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과 약을 오래 드시는군요 정신과 약을 먹는 이유는 드시지 않았을 때 내가 힘든 것보다 되셨을 때 이미지 크기 때문입니다 그래서 내가 많이 힘들다면 정신과 약을 드시는게 좋습니다 선생님과 같이 심각하게 상담하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 빈속에 드셔도 됩니다만 속이 쓰릴수는 있습니다.

    위장보호제도 보통 약에 포함되어 있습니다..

    위장 보호를 위하고 걱정이 되신다면 가급적이면 식후에 드시길 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마시고, 약은 빠지지 말고 드시기 바랍니다.

    그리고 식사는 꼭 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림