코칭과 심리상담의 차이는 무엇인가요?

현재 코칭에 관심이 있고 상담해주는 사람이 되고 싶은데 코칭과 심리상담의 차이는 무엇인가요? 구별할 수 있는 방법이 어떤 것인지 궁금합니다. 코칭의 대상과 심리 상담의 대상이 달라지는지 여쭤보고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담과 코칭은 비슷하지만 미세한 차이가 있습니다.

이 차이점 때문에 상담이 필요한 사람에게 코칭을 하거나

코칭이 필요한 사람에게 상담을 했을때 불일치로 인해 낭패가 생기기도 합니다.

상담은 내담자의 현재의 고통이나, 트라우마가 과거의 가졌던 습관,

경험으로 만들어져 우울,불안 갈등의 요소가 있다는 부정심리학에서 시작 이라면

코칭은 잘 하고 있는 현재를 좀 더 성취하기 위한 성장과

변화를 갖기 위한 긍정심리학에서 출발 했다고 볼 수 있습니다.

상담의 방향성은 내면 세계와 과정에 중점을 주며 내담자가 느끼는 감정,

정서를 살펴 내담자가 편안하고, 라포가 잘 형성이 되어야

자신의 이야기를 하는데 상담사가 이해력, 공감력이 부족하다고

내담자가 느낀다면 흥미를 잃어 상담소에 오지 않게 됩니다.

코칭은 성과와 행동을 변화하기 위한

코치의 절대적 에너지가 필요하며 칭찬, 인정, 질문을 적제적소에 맞게

해야 변화하려는 욕구가 생긴다.

우리의 삶은 인생의 주기에 따라 상담이 필요 할 때도 있고

코칭이 필요 할 때도 있습니다.

혼자 고민을 껴안으려 하지 말고 주변의 상담사나

코치가 도와 주니 도움을 요청 해보세요.

건강한 생활을 응원합니다.