콘택트 렌즈 중 1달용 렌즈와 일회용 렌즈 중 뭐가 더 눈 건강에 좋나요?

성별 여성
나이 23세

안녕하세요 제가 콘택트 한달용 렌즈를 3년째 착용중인데 요새 렌즈를 끼면 눈이 시렵고 눈물이 나요. 그래서 일회용 렌즈로 바꿔볼까 생각중인데 일회용 렌즈가 눈 건강에 더 좋나요? 하루에 많이 착용할때는 12시간 정도 착용합니다.

콘택트 렌즈 중 1달용, 일회용 렌즈 중 뭐가 눈에 자극이 덜 가나요? 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

일회용 렌즈가 관리 등에서 더 편하고 렌즈의 세균증식 등의 관리부분에서도 더 좋습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일회용 콘택트 렌즈와 일반 콘택트 렌즈를 비교하면 당연히 일회용 콘택트 렌즈가 건강에 이롭다고 알려져 있습니다. 그 이유는 렌즈를 세정할때 필요한 세정액이 필요치 않으므로 해당 약품에 노출될 위험성이 낮고 장기간 낀 렌즈에는 아무래도 이물질이나 눈에 좋지 못한 성분이 더 많이 있을 수 있기 때문입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      둘다 비슷합니다. 뭐가 더 낫다라는건 없습니다.

      한달용을 제대로 관리 안한다면 아무래도 일회용보다는 좀더 위생적이지 않아서 문제가 생길순 있겠지요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        다회용을 사용하든 일회용을 사용하든 눈건강에는 큰 차이는 없습니다. 다만 다회용의 경우에는 세척과 관리를 잘 해서 사용해야하고 1회용의 경우 여러번 사용하지 않는 것이 눈건강에 좋습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          렌즈의 품질이나 이물질에 대한 저항성은 당연히 한달용 렌즈가

          더 안전할 수 있습니다. 1회용 렌즈는 고함수의 음전하를 띠게 되는데

          이는 말그대로 렌즈의 두께가 얇아 착용감이 좋지만 수분과 단백질,

          노폐물의 흡수율이 높아 하루 이상 사용하는 경우 감염의 위험성이

          높아지게 되고 안구건조증이나 결막염을 유발할 수 있습니다.

          그러나 1회용 렌즈를 본래의 목적으로 하루 마다 교체함으로써

          비용적인 부담은 있지만 렌즈로 인한 눈의 자극을 줄일 수 있는 것이

          사실입니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            렌즈를 꼭 착용해야 한다면 원데이렌즈가 가장 얇고 통기가 잘되어 눈에 덜 해로운 것으로 알려져있습니다.

            다만 너무 잦은 렌즈착용으로 눈이 불편하다면 최대한 렌즈착용을 지양할 것을 권해드리며, 지속적인 렌즈착용이 추후 결막염의 위험을 높인다는 것도 말씀드립니다.