안과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17
1회용 렌즈 다시 사용해도 되나요?

안녕하세요

저는 원래 안경을 쓰는데 가끔씩 렌즈를 사용합니다

렌즈는 1회용 렌즈인데 가격이 너무 비싸서 한 번만 쓰고 버리기 아깝더라구요

혹시 1회용 렌즈를 렌즈 통에 담아 두었다가 여러번 사용해요 괜찮을까요?

여러번 사용하면 눈 건강에 나쁠까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    렌즈의 경우는 눈에 직접적으로 닿는 부분으로 1회용으로 만들어진 렌즈를 재사용할시 눈에 직접적으로 해가 될 수 있습니다.

    가능하면 1회용 렌즈는 1회 사용시 바로바로 버리시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    절대로 안됩니다.

    - 권장 사용 시간은 10시간 입니다.

    - 며칠 두었다 사용하면 그동안 균증식을 더하기 때문에 더욱더 안됩니다.

    - 안구건조증과 녹내장 결막염을 유발합니다. 반드시 권장사항대로 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    1회용 렌즈는 내구성이 한번만 사용하도록 제작되어 있는 것이기 때문에 장착후에 제거했을 때 모양의 변형 등이 일어났을 수 있습니다.

    이런 렌즈를 다시 사용하게 되면 눈에 상처를 발생시킬 수 있기 때문에 일회용 렌즈는 가급적 다시 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 1회용 렌즈는 말 그대로 1회 사용하기 위해서 만들어진 렌즈입니다. 이를 벗어놨다 새로 착용하고 할 경우에는 렌즈에 의한 감염 및 염증의 위험성을 증가시키기 때문에 1회용 렌즈를 수 차례 사용하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일회용 렌즈는 말그대로 일회용입니다.

    그걸 재사용하면 각막염, 결막염 등 안구 감염성 질환이 발생할 가능성이 매우 높아집니다.

    올바른 사용법 숙지하시고 안구건강 지키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1회용 렌즈를 여러번 사용하면 렌즈를 통해서 세균 감염, 염증이 발생할수 있습니다. 이러한 감염은 눈에 치명적일수 있기에 가능하다면 일회용 렌즈는 한번만 사용하고 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    1회용 렌즈를 썼다가 다시 쓰게 되면 세균 번식과 감염의 가능성이 있습니다.

    그리고 1회용 렌즈는 약한 재질로 되어 있어서 표면에 흠이 잘 생깁니다.

    한두번 정도 쓰실 수는 있겠지만 눈 건강에는 권해드릴만 하지 않습니다.