근래 원유가격 하락을 걱정하는 이유가 뭔가요?

얼마전까지 원유가격이 너무 올라 물가 걱정을 하는

기사가 많았는데

요새 원유가격 하락 때문 하반기 경제를 걱정하는

이유가 뮌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

유가는 대표적인 경기 지표 중에 하나입니다. 글로벌 경기가 좋을 때는 원유에 대한 수요가 늘어나게 됩니다. 단순히 휘발유, 항공유 등에 대한 수요도 늘어나지만 원유 부산물로 만들어지는 매우 다양한 화학제품에 대한 수요도 늘어납니다.

스포츠웨어, 각종 운동화 등도 모두 석유 부산물에서 유래합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원유가격은 너무 올라도 좋지 않으며 너무 떨어져도 좋지 않습니다.

    원자재 가격이라는 것이 대표적으로 원유는 가격이 너무 떨어질 경우

    OPEC나 산유국들이 채굴량을 줄일 것이고 추후에 원유가격이 변동성이

    심할 때에는 제 때 공급되지 않아 기업 운영이 차질이 생길수 있어 그런 것입니다.