경제동향경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.07

하반기 국제유가 전망이 어떤가요?

국제유가가 산유국 감산에도 불구하고 최근 급락했는데요. 유가 하락 원인이 무엇이고 올해 하반기 유가 전망은 어떤지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하반기의 국제유가 전망은 다시금 유가가 상승하게 될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    작년 9월을 시작으로 유가가 급락하기 시작했었던 이유는 바로 미국을 포함한 전 세계 국가들의 빠른 기준금리 인상으로 인해서였습니다. 빠르게 기준금리가 인상되자 전세계 모든 국가들의 소비침체가 발생하기 시작하였고 이로 인해서 기업들의 실적은 급속도록 악화되기 시작하였는데 일례로 우리나라의 삼성전자만 보더라도 2023년도 1분기의 성적은 98%의 영업이익 하락이라는 결과표를 받았습니다.

    이렇게 기업들의 실적이 악화되면 자연스럽게 산업의 가장 기본이 되는 원자재인 원유에 대한 수요가 급속도록 감소하기 시작하고, 특히나 유럽의 경우에는 생각보다 따뜻했던 겨울을 나면서 원유에 대한 수요가 상승하지 않았다 보니 유가는 수요의 급격한 하락으로 인해서 하락할 수 밖에 없는 구조가 되었던 것입니다.

    하지만 이제 금리인상이 마무리가 되는 시점이 도래하였고 이로 인해서 경기침체의 우려가 있기는 하나 앞으로 경기침체의 우려로 인해서 금리인상이 멈추면서 기업들은 금리인하에 대한 기대감이 생기게 되면서 다시금 생산을 늘리게 될 가능성이 높습니다. 그럼 원유는 보통 이러한 분위기에 앞서 가격이 움직이다 보니 올해 하반기부터는 반등을 할 가능성이 높아지게 되는 것이라 보면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은 경우에는 전세계적인

    경기침체 우려로 가격이 하락하였다고 볼 수있으며

    유가와 같은 경우 워낙 변동성이 크기 때문에

    예측하기가 거의 불가능합니다.