주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.04

최근 유가 하락의 원인은 무엇인가요?

사우디아라비아를 중심으로 한 OPEC의 감산결의에도 불구하고 최근 유가가 배럴당 70달러 미만으로 하락하였습니다. 최근 이와 같은 유가 하락의 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 감산소식이 있음에도 유가가 하락하고 있는 것은 경기침체를 반영해서 그런 것 같습니다.

    원유는 모든 산업에 근간이 되는 원자재로 경기 좋을 것르로 전망되면 상승, 좋을 것으로 전망되면 하락하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상에 따른 경기침체 및 달러환율상승에 의한 인플레이션 증가로 유가가 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 금리인상과 은행파산으로 인한 경기 침체 우려에 따른 원유 수요 감소입니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    유가변동도 다른 경제요소들처럼 공급과 수요에 대한 기대심리를 따라 등락을 반복하는 경향이 있습니다.

    아무래도 최근의 유가 하락은 미국을 필두로 한 경기침체 우려 속에서 수요가 약하될 거란 우려감 등으로 하락한 걸로 예측되고 있습니다. 그외 최근 미국은행 파산 등 여러가지 금융불안과 악화되는 경제적 상황도 하락을 부추길 수 있는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가하락의 원인은 고금리시장 기조로 인해서 원유에 대한 수요가 급감하였기 때문입니다.