산부인과건강상담
작은퓨마159
작은퓨마15922.03.22

사후피임약 먹은 후 생리 언제

나이
성별
복용중인 약
기저질환

3월2일에 사후피임약을 복용했는데 3월8일부터 3일간 부정출혈이 나타났어요. 근데 원래 생리가 18일부터 7일간 하는데 아직 생리를 하지않아요 . 사후피임약 먹으면 언제쯤 생리를 하는건가요 ??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보통 배란기에 복용하는 사후피임약이기 때문에 다음 월경은 보통 2주뒤에 하게 됩니다. 복용을 한 날부터 3주가 지나도 생리가 시작되지 않는다면 산부인과를 찾아 임신여부를 확인해 보셔야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사후피임약 복용 후 호르몬 영향으로 부정출혈과 월경주기의 변화가 있을 수 있습니다. 사후피임약 복용시기가 개인마다 다르므로 정확히 예측할 수 없습니다.

  • 사후피임약은 강력한 호르몬제제로 복용 후에는 일시적인 부정출혈 증상이 지속될 수 있습니다. 사후피임약의 영향으로 인해 부정 출혈만 발생할 수 있으며 호르몬의 영향에 따라서 생리 주기가 변화할 수 있습니다. 하지만 그 기간은 사람마다 차이가 있어 어느 정도 미뤄지는지는 정확하게 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    3월 2일에 사후피임약을 복용하셨다면 그 후로 2-3주 후에 생리를 하는게 보통입니다. 3월 16-23일 정도인데 현재까지도 생리를 하지 않으셨다고 하면 이번주까지만 기다려보시고 다음주 평일에 산부인과에 내원하셔서 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.