기타 의료상담건강상담
탁월한천산갑251
탁월한천산갑25123.11.07

사후피임약 복용하면 생리 주기가 늦어지나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

8월 중순에 사후피임약을 먹었는데 그 뒤로 생리를 2번정도 하고 지금 예정일보다 일주일이 지났는데 아직 생리를 안해요

원래 사후피임약 복용 후에 생리 주기가 몇개월동안 밀리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여성의 생리는 호르몬의 분비가 늘었다 줄었다하는 변화에 따라 생리가 일어나는 데 사후피임약은 배란을 미루는 효과가 있기 때문에 일반적으로 생리 예정일보다 몇일 정도 밀릴 수 있으나 사후피임약 복용후 생리를 하고 나서 다음 생리에는 큰 영향을 주지 않습니다.

  • 사후피임약은 강력한 호르몬 약물이기 때문에 그것을 복용함으로 인해서 생리주기나 기간, 양이 변화할 수 있습니다. 질문자님의 경우가 그로 인한 것인지 명확하게 파악 및 판단 가능하지는 않지만 연관성이 충분히 있을 수 있습니다.