약 복용약·영양제
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.14

사후피임약 복용 후 생리가 지연 될 수 있나요?

나이
성별
여성

생리주기는 불규칙적이고, 일주일 안에 사후피임약을 두번 복용했어요. 이럴경우 생리가 지연 될 수 있나요? 예정일은 훌쩍 넘긴상태예요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    생리 주기가 다가오는 시점에 말씀하신 것처럼 사후피임약을 복용하게 되면, 호르몬적인 영향으로 인해 생리가 지연될 수도 있다고 판단됩니다. 즉 조금만 더 기다려보시도록 하시고, 1주일 이상 지연이 된다면 병원을 방문해서 진단을 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 드시고나면 생리주기가 불규칙해질 수도 있습니다.

    고용량의 여성호르몬이기때문에 그렇습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    사후피임약 복용시 생리 주가에 영향을 줘 당겨지거나 미루어 질 수 있습니다.

    같은 주기 내 반복 복용 시 부작용과 그 영향은 연구가 적은 상태로 알기 어려우며 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    사후피임약 사용과 생리주기에 관한 질문을 주셨습니다. 사후피임약 복용시 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 일주일 사이에 두번 복용하셨다고 하셨으므로 생리주기가 원래 가지던 기간과 달라질 수 있겠습니다. 임신 여부가 걱정되신다면 임신테스트기를 사용해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수 있는 경우가 흔하게 나타나긴합니다. 데이터에 따르면 일부환자에서는 20일 이상 생리가 지연된 케이스도 있긴합니다.