내과건강상담
가나다82
가나다8224.03.16

왼쪽 갈비뼈 아래(명치 바로 옆?)가 콕콕 찔리는 느낌이 나는데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난주 금요일에 대장내시경을 본 후로 이러네요ㅠㅠ

밀가루 많이 먹었고 가스가 많이 차긴 해요...

위염/식도염이 경미하게 있댔는데 그 문제인지...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 나타나는 부위는 위나 식도의 문제를 추정하게 합니다. 위염, 식도염과 같은 질환을 먼저 의심할 수 있는데 내시경의 소견과 일치하므로 해당 질환에 대한 진료를 추가로 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 옆 통증은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 최근 대장내시경을 받으셨다고 하니, 그와 관련된 가능성을 먼저 생각해볼 수 있겠습니다.

    내시경 검사 중 공기 주입으로 인해 장내 가스가 늘어나면서 통증이 발생할 수 있습니다. 또한 내시경으로 인한 일시적인 장 자극이 통증을 유발하기도 합니다. 대개 시간이 지나면서 호전되지만, 지속될 경우 내시경을 시행한 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    음식 섭취와 관련해서는, 밀가루 음식 과다 섭취로 인한 소화불량이나 가스 찬 증상도 명치 통증을 일으킬 수 있습니다. 식사량을 조절하고, 소화가 잘되는 음식 위주로 드시는 게 도움될 것 같습니다.

    위염이나 식도염이 있는 경우에도 명치 부위 통증이 나타날 수 있습니다. 내시경 결과 경미한 위염/식도염이 있다고 하셨는데, 이와 관련된 통증일 가능성도 있어 보입니다. 필요하다면 위장약을 복용해보시는 것도 방법이 될 것 같습니다.

    통증이 지속되거나 심해진다면 소화기내과 진료를 받아보시길 권해드립니다. 정확한 진단을 위해 혈액검사나 복부 초음파 등 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대장내시경 후에 불편감 있다면 내시경과 연관되어 불편감이 조금 지속될 수는 있을것 같습니다. 갈비뼈 아래쪽에 사실 특별히 아플만한 장기는 없어서, 가스차면서 복부불편감 및 통증이 발생할 수도 있을것 같네요.

  • 아쉽지만 해당 단편적인 증상 정보를 보고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 대장내시경 이후에 생긴 증상이라면 일시적인 자극 증상일 가능성이 높아 보이므로 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 우려스럽다면 재차 검사를 받아보시는 것도 방법이겠습니다.