역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.12.05

임진왜란 해전 시 이순신, 원균의 성과가 확연히 차이나는 이유는 무엇인가요?

판옥선 이라는 조선의 훌륭한 군함이 있었고, 판옥선을 잘 다루는 조선수군의 역량도 뛰어났으나

두 장군의 성과 차이가 컸던 이유는 무엇인가요?

예를 들어 이순신 장군은 23전 23승,

원균의 경우 부산에서의 해전에서 대패하였죠

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이순신은 신중하게 전투를 계획하고, 지형과 날씨 등을 고려하여 적절한 전략을 수립하였습니다. 반면 원균은 무리하게 전투를 진행하여 많은 희생을 초래하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 시대와 지식 경험 차이 입니다.

    원균은 과거 말갈족 이런 무리와 싸움으로 조총관련 경험이 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 전략과 준비성 등이

    이순신 장군에 비하여 원균 장군이 부족하였기에

    성과에서 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술전문가입니다.

    이순신과 원균의 성과 차이는 전략, 전술, 군비, 훈련, 정치적 영향 등 여러 요인에 기인합니다. 이순신은 독창적인 전략과 함선을 활용하여 대승을 거두었으며, 원균은 부산에서 판옥선을 사용했지만 효과적인 작전을 수행하지 못한 것으로 보입니다.