투명한너구리11
투명한너구리1122.11.16

우리나라는 핵폭탄을 만들지 못하나요

우리나라는 핵폭탄을 보유하지 않는 걸로 알고 있는데 핵폭탄을 만들 수 있는 기술이 부족해서 그런 건가요 아니면 미국이나 다른 나라에 의해 못 만들게 제재를 받으고 있어서 그런가요

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    우리나라도 과거에 핵을 만드려는 움직임이 있었습니다. 박정희시절 프랑스에게 기술제공받고 제작하려고 하였으나 박정희 암살사건에 의해 무산되었죠.

    현대에 들어서 핵 개발은 여러나라의 제재를 받을 수 있기 때문에 안만들고 있는 것이죠.

    사실 미국 입장에서는 우리나라가 핵개발하면 좋아할겁니다. 북한 중국 러시아 모두 한번에 견제가 가능하니. 하지만 우리나라가 핵 개발하게되면 대만도 개발하게 될 것이고, 일본, 동남아 등등 주위국가 모두 핵개발을 하게 될 것이고 그럼 큰 핵전쟁으로 번질 수도 있으니 막는 겁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    현대에 와서는 전세계적으로 핵계발을 하는것을

    억제하고 있습니다. 우리는 미국이 절대

    허럭을 안해주죠.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우리나라가 핵을 만들 기술은 있다고

    합니다.하지만,국제적으로 엄청난 규제가 있을 것이고 국제적으로 고립 될 수도 있어 핵을 만들지 않는 거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    우리나라도 핵무기 만들 수 있습니다.

    하지만 못 만들고 안 만들고 있는거죠.

    핵무기를 이미 보유한 강대국들이 다른 나라가 핵무기를 만들고 소유하는 것을 싫어합니다.

    만약 이런 제제가 없다면 나라마다 핵무기를 보유할 것이고 그건 세계 평화에는 위배되기에 핵무기를 안 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    우리나라는 원자력발전소가 여러기 있고, 무기체계도 발달되어 있어 6개월이면 만듭니다.

    다만 NPT를 탈퇴해야하고, 그에따른 경제제재등을 감수해야 합니다.

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    우리나라도 핵을 만들수가 있어요.그러나 강대국들 때문에

    안만들어요.전부 핵을 가지고 있을수는 없겠지요.

  • 안녕하세요. 근사한퓨마80입니다.

    기술력은 충분하나 미국과 주변국들 과 국제정세때문에 보유하지 않고 있습니다.대한민국 화이팅~