멍든곳에 멍울이 잡히는데 괜찮은 걸까요?

아이가 친구와 놀다가 친구가 던진 장난감을 이마에 맞아 멍이 들었어요.

아직 많이 어린 아이들이라 그런가보다 하고 몇일 지났는데 멍든곳에 약을 발라주다보니 멍울이 잡히네요.

멍든곳에 잡히는 멍울은 왜 생기는 건지?

가만히 두면 나아지는건지?

병원을 가야하는지? 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이소현 육아·아동 전문가입니다.

피부에 상처가 생기지는 않았지만 피부 속 혈관이 터지면서 혈종(일종의 피 주머니)가 생긴 것 입니다.

이때 외부의 압력을 또 가하면 추가적으로 내부 출혈이 생길수 있으니 누르거나 건드리지 마시고, 타박상 연고(베노플러스,밴트플라겔)를 발라주시기 바랍니다.

멍과 멍울이 생긴 후 회복되는 과정에서 색이 더 짙여지는 경우가 있는데, 멍울의 크기가 더 커지지 않는다면 병원은 가지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.