이비인후과건강상담
솔직한도롱이80
솔직한도롱이8021.02.12
잠을 자고 나면 많이 힘듭니다

잠을 자고 나면 정말 일어나기 힘들고 정말 현실같은 꿈들이 나와서 인터넷 검색도 해보고 사실과 다른지 본답니다.

가끔은 일어나면 심장박동이 귀에 들릴 정도로 크게 뛰고 자고 나면 크게 개운하지는 않아요.

큰 문제가 있는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가위 눌리는 증상이 의심됩니다.
    이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.
    주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.
    더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 밤에 악몽을 자주 꾸신 것은 아닌가 싶습니다. 그렇다면 자도 아침에 몸이 무겁고 필요할 수 있지요. 일어나서 가슴이 두근거리는 증상 또한 악몽과 관련이 있어 보이구요. 혹시 최근에 스트레스가 많고 불안하시다면 수면에 영향을 미쳐 악몽을 꿀 수 있답니다. 그러므로 잠을 자기 전에 스트레스를 잘 풀어 주시거나 불안감을 해결해 주는 것이 도움이 되지요. 숙면을 위해 따뜻한 물로 가볍게 샤워를 하거나 저녁 식후에 가벼운 운동을 하는 것도 몸의 긴장을 풀어주어 도움이 될 수 있답니다. 모쪼록 설 연휴에는 마음 편히 휴식을 취하셔서 개운한 아침을 맞이하실 수 있기를 바랍니다.

    서민석 드림