저축성 보험보험
순한재칼134
순한재칼13420.10.05

종신보험가입후중도해지시어떤불이익이예상되는지요?

종신보험20년가입 8년납입중인사람입니다그런데요즘코로나로매월2십만원납입이힘들어중도해약하려는데어떤손해가있으며불이익이있는지궁굼합니다요알고계시면다편부탁드립니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 납입하신 보험료를 다 돌려받지 못합니다.

    2. 차후에 종신보험을 다시 가입하기 위해선 더 큰 보험료를 지불해야 합니다.

    3. 다시 보험을 가입하기 전에 질병이 생기시면 가입이 불가능 합니다.

    대안 : 납입중지 기능이 있는지 확인하시는 것이 좋습니다. 납입중지가 없다면 중도인출(약관대출x) 기능이 있는지 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의해지에 경우

    납입보험료를 전부 환급을 못받을 수 있습니다.

    해지환급금이 어떻게 되는지.

    해당 보험사에 확인이 필요해 보입니다.

    해지를 하는 경우 질문자님이 납입한 기간 및 금전적 손해가 발생한다는게

    단점입니다.

    불이익은 없습니다.

  • 보험을 어떻게 가입했냐에 따라 다릅니다

    불이익이라고 하면 내가 낸 돈보다 적게 해지환급금을 받는 경우인데

    왠만해선 낸돈보다 적게 받을 수 밖에 없습니다만

    그 비율이 어느정도인지는 상품설명서에도 나와있지만

    정확히 확인하시려면 콜센터 통해서 확인하는게 좋습니다

    그 전에 더 중요한것은 현재 갖고 있는 보험이 무리해서라도 유지하는게 좋은지의 여부인데요

    단순히 상품만 보고 판단할 수는 없습니다

    현재 본인의 상황과 경제력 향후 상황등을 고려해서

    같이 고민해주고 조언해 줄 수 있는 설계사를 만나시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 해지환급금이 원금보다 적겠죠???

    감액완납이라고 있거든요?

    고객센터에 전화해서 해달라고 하세요.

    그러면 해지안하고 보장이나 나중에 환급 받을 수 있어요..