저축성 보험보험
소탈한극락조9
소탈한극락조921.02.18

제가 가입한 보험회사가 만약에 망하면 제가가지고있는 보험은 어떻게되나요,?

제가 보험있는데 추가납입하면서 노후 준비용인데 만약30-40년뒤에 망하게되면 이자붙은돈과 내돈은 보장못받나요?? 보험여로개있눈데 만기까지간후 계속냅두면 계속이자가 붙는다하는 상품인데 어떻게되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험상품도 예금자보호가 된답니다^^

    예시로 D사의 연금보험 상품설명서중 예금자보호 관련 나와 있는거 올려드립니다.

    이렇게 한 금융사에서 1인당 5천만원까지 예금자 보호를 해드립니다!

    혹시 금액이 커서 5천이 넘어가는데 불안하다!

    하신다면,

    각 금융사별로 분산해서 준비하는것도 하나의 방법입니다^^

    *또한 보험회사는 폐업처리 승인이 안난다고 봐야 합니다.

    경영이 어려워지면, 타 보험사로 인수가 되죠!

    이런경우 내 보험은 그대로 보장을 받게 된답니다!

    그러니 너무 걱정하지는 마세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사도 은행과 마찬가지로 금융회사에 속합니다.

    금융회사가 망하더라도 예금보험공사에서 보장해주는 예금자 보호법으로 인해 최대 5,000만원까지 지급이 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 보험회사가 망해 없어지는 사례는 없었으며 보통은 다른 회사에 인수되어 인수된 회사에서 기존 보험도 같이 유지되는 형태입니다.

    만약 망하게 된다면 예금자보호제도에 의한 금액만 보장 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행과 더불어 예금자보호법에 의거하여 5천만원까지 보호가 됩니다

    예전에도 폭망한 저축은행사건이후 많은 분들이 걱정하시기도 하는 데

    보험사는 망할일이 많지는 않습니다만 저축관련 보험을 따질때 보험사가 우량한지

    아닌지의 여부를 봅니다.

    삼성 대한 교보 한화 등 많은 회사들이 대형보험사인데

    사실은 지금은 의미가 없습니다 따져볼 필요도 없죠

    허나 5년 후 10년 후라면 알수가 없습니다 현재의 거의 대부분의 보험사의 재정이

    안정적으로 나옵니다

    https://www.google.com/search?q=%EC%83%9D%EB%AA%85%EB%B3%B4%ED%97%98%EC%82%AC+%EC%9E%90%EC%82%B0+%EC%88%9C%EC%9C%84&sa=X&sxsrf=ALeKk02vzTPnWlTp14Kn-6YL8r6OXla43g:1613815792082&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=qo70PBsu4_6nYM%252CEl0UHqwsUtb5uM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kQPeAYL0p-oXriL2AaixBHTvQtiFg&ved=2ahUKEwi715OonPjuAhXcyIsBHdvpAXcQ9QF6BAggEAE&biw=1366&bih=625#imgrc=ZyLX6MlHWs0iQM

    링크를 보시면 자산이 나오는데 자산운용율은 점차 떨어질수도 있습니다만

    대부분의 손해를 고객에게 떠넘길것입니다

    그게 보험회사고 사업하는 사람들의 당연한 일이죠 자선사업가가 아니니까요

    자산은 금융사 별로 나누는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사가 망하기 전에는 회사매각을 진행하여 재정이 나쁘지 않은 기업에서 인수하여 기존보험사의 가입자분들의 보장을 가입당시 내용 그대로 유지 관리하게됩니다. 우리나라에서는 실제로 보험사가 어려워졌을 때 다른보험사에서 매각인수를 통해 유지되었고 딱한번 망한적이 있지만 기존 가입자들을 여러보험사에서 나눠서 관리하는 방식으로 분산하여 사실상 보장에는 문제가 없었습니다. 다만 이도 저도 안되고 정말 망할경우에는 예금자보호제도를 통해 5천만원까지 납입한 보험료에대해서 보호 받을수 있습니다. 다만 대부분의 변액보험 상품은 예금자 보호가 안되니 보험사 선택시 안정적인 회사로 잘 준비해서 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 예금자보호법으로 5천만원까지는 보장을 받으실 수 있으며, 정부에서 그냥 있지는 않습니다.

    지금까지 보험회사가 망했다고 피해 본 사람들 단 1명도 없으세요. 대표적으로 대한생명이 한화생명으로 바뀌었을때도 피해 보신 분 단 한분도 없으시듯이 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 5천만원까지 예금자 보호됩니다.

    (단, 변액보험 제외)

    ​그리고 망하기 전에 다른 회사가 인수하고,

    인수한 회사에서 동일한 혜택으로 보험을 유지시켜 주고요.