자동차생활
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.03

2024 테슬라 모델Y에 대해 궁금합니다

2024년형 테슬라 모델Y는

대충 가솔린 차량으로 비교하면 몇CC정도라 할 수 있나요?

얼핏 보기에는 좀 작아보이던데

4인 가족의 패밀리카 용도로 괜찮은 정도인지

그리고 실제 완충시간, 완충시 주행가능거리는

어느정도인지도 궁금합니다

그리고 정숙성, 코너링 등

오너분들이 느끼시는 실제 후기는 어느정도인지 정보를 주시면 감사하겠습니다

  • 가솔린의 cc 단위로 답을 하기에는 조금 애매한 부분이 있습니다 보통 경쟁하는 세그먼트는 bmw 기준으로 x6가 주로 언급이 됩니다 하지만 파워 부분에 있어서는 월등하게 셉니다

    4인 가족이 운행하기에는 크기는 적절하다고 생각합니다 다만 지금 모델 y 같은 경우에는 시트가 그렇게까지 편하진 않습니다 그리고 서스펜션 수준이 엄청 높진 않습니다 최근에 출시한 모델 3와 비교하면은 조금 아쉬울 수 있습니다

    다만 운전하는 개인 입장에서는 운전 경험이 만족스러우실 거라 생각합니다 모델 y 타면서 출력이 아쉽다고 생각한 적도 없고 공간이 아쉽다고 생각한 적도 없습니다 그리고 자율주행은 한 번 맛이 들리면은 헤어나오기 어려울 정도로 큰 매력을 가지고 있습니다 그래서 주로 1인 주행을 할 때 만족도가 상당히 높을 것이며 운전 경험이 예민한 승객이 같이 타는 경우에는 조절을 잘 하셔야 될 수도 있습니다

    보통 완충하고 나서 450km에서 500km 정도는 간다고 생각하시면 됩니다 고속 주행이 많아질수록 주행 가능 거리는 조금 줄어드는데요 그거 빼고는 500km대를 충분히 갈 수 있다고 생각하시면 됩니다 충전은 환경에 따라 많이 다르겠지만 주로 저녁에 아파트 또는 주택에 있는 전기를 끌어다가 매일 충전하는 형태가 가장 이상적이고 좋습니다 슈퍼차저를 통해 충전하는 경우 도착하고 슈퍼차저 연결하고 20분 정도 지나면은 보통 300km 내외 주행할 수 있는 거리는 충전이 되어 있습니다 이때 별도로 내려서 해야 되는 작업이 없다 보니 화장실을 갔다 온다든지 휴식을 조금 취하는 시간으로 보내면 의외로 주유소에 갔을 때의 경험과는 좀 다른 매력이 있다고 생각하실 수도 있습니다