등산·클라이밍취미·여가활동
영원한통
영원한통23.06.14

등산 중 하산시 무릅이나 다리근육에 무리가 가서 힘이 풀릴 경우 어떻게 하면 좋나요?

안녕하세요.

등산시 주로 하산할때는 다리의 힘도 많이 풀려서 터벅터벅 내려오게 되는데 이렇게 하면 무릅에 무리도 가서 아프더라구요. 어떻게 하면 완화할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    휴식을 많이 취하셔야합니다.

    무릎보호대나 스틱을 사용하시면 체중의 부하를 감소시켜서

    부상예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운개개비229입니다. 하산전에 충분한 휴식을 하시고 출발을 하세요. 그리고 평소 하체운동을 꾸준히 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    산을 내려올때 다리에 힘이 풀린다면 중간에서 충분하게 휴식을 취해주면 됩니다.

    그리고 항상 하산시 무릎에 통증을 느낀다면 무릎보호대를 착용하고 하산하면 도움이

    많이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 무릎이 아프시가면 가급적이면 평지가 많은 산에서 등산을 하고 무릎 보호대를 착용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 다리에 힘을주어 무릎으로 내려오지말고 허벅지로 내려와야합니다. 내딛을때 사뿐사뿐 내딛으시면 무릎에 무리가 덜 갑니다

  • 안녕하세요. 쾌활한코알라118입니다.

    등산전 무릎보호대 착용 하시면 효과 좋습니다.

    그리고 내려 오실때 경사가 완만한 구간에서는

    뒷걸음으로 내려 오시는 방법도 다리 근육에

    무리가 조금 덜 가는 편 입니다