법인세세금·세무
고상한치와와286
고상한치와와28621.04.22

법인 자동차 구매 어떤방식이 좋나여?

1. 법인명의로 구매

2. 리스

3. 장기렌탈

4.현재대표명의개인차량 법인으로 명의변경

가장 세금을 많이 아낄 수 있고

리스와 렌트중에는

초기비용이 많이 들지않는 방법이 궁금하고

리스와 렌트 차량 유지 방식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 차량을 할부나 일시불, 렌트나 리스 등 여러가지로 결제형태는 있겠으나, 차량의 비용한도는 동일하게 적용됩니다. 따라서,

    비용이 더 많이 혹은 더 적게 적용되는 것은 없으며, 법인의 자금상태나 이자비용을 지출할 필요없는 운용자금이 많은 경우 등

    법인 내부사정에 따라 결정하면 됩니다.