1500년대쯤 사람들의 평균 수명은 어느정도일까요?

1500년대 사람들의 평균수명은 어느정도였을까요?

현대인들보다 수명이 짧았을것 같은데요.

그땐 현대처럼 의료기술도 좋지 않았고 모르는 전염병도 많았을것 같은대요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

1500 년대 사람의 평균 수명은 정확한 기록은 없지만 대략 쪽으로 45세-50세 정도가 평균 수명일거라고 추측을 하고 있습니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기우너전 1500~2000년 전 청동기를 사용하면서부터 실제적인 현재의 인류가 시작되었다고 하는데, 이 시대적 상황을 미루어보아 그 이전 원시시대 사람들의 평균 수명은 대개 10세 전후였을 것으로 추정합니다.

    주 사망원인은 의식주의 미해결로 인한 영향부족 , 악천후, 야생동물과의 싸움, 사고, 독초, 독충이 원인이었을 것입니다.

    그 후 점차적으로 문명의 발전과 함께 인간의 수명도 늘어 예수님이 탄생했을 때의 사람들의 평균수명은 20세 전후 정도로 추정합니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      좋은 것만 먹고 주치의가 있었던 조선의 왕도 평균 수명이 46세였습니다.

      일반 백성들의 평균 수명은 35세였습니다.

        1500-1800 년 대는 흑사병 페스트, 장티푸스 말레리라 등 다양한 질병이 전세계를 휘쓸고 있어서 평균 50세 이하입니다.