지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.24

행성이라고 부를 수 있는 기준은 무엇인가요?

수성, 화성, 목성 등 태양계 행성처럼 행성이라고 명명할 수 있는 기준은 어떻게 정해져 있나요? 또 그걸 누가 정하나요? 그 기준에서 하나 정도 충족못하면 행성이 아니게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성을 정의하는 기준은 국제천문학연맹에서 결정되었습니다. IAU는 2006년 8월 24일에 행성의 정의를 다음과 같이 결정했습니다.

    1. 태양 주위를 공전하면서

    2. 구체적인 형태를 가지며

    3. 주변의 공간을 주변 청소를 하는 능력이 있어

    4. 자기 중력으로 강체적인 형태를 유지하는

    5. 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성

    8개의 천체만을 행성으로 정의하도록 결정했습니다.

    이 기준에 따르면, 위 조건을 만족하는 천체 중 질량이 충분히 크고 자기 중력으로 강체적인 형태를 유지하며 주변 청소를 하는 천체를 행성으로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 태양을 도는 궤도가 다른행성들과 같은 평면에서 거의 원형을 이루어야하고, 주변 위성천체들과의 무게중심이 내부에 있어 위성들을 지배할 수 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성의 자격은 국제천문연맹에 정하게 됩니다.

    지난 2006년 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 규정했습니다.

    그리고 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계 행성에서 제외되었습니다.