신경외과건강상담
멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24621.01.31

멍이 크게 생겼는데 안 없어져요 시간이 지나면 없어지나요?

의자모서리에 다리를 심하게 박았는데요 약도 꾸준히 발라줬어요 멍 보니까 한쪽에 검은색 점같은게 다닥다닥 보여서요 피가 뭉친거같기도 하고 세게 부딪힌거라서 아직도 아픈데 그냥 단순타박상 이겠죠..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 부딪혀서 멍이 생긴 경우라면 빠지는데 시간이 오래 걸린답니다. 많이 아픈 경우가 아니라면 단순 타박상일 가능성이 제일 높지요. 만약 골절이라도 있다면 걷지 못할 정도로 아플테니 당연히 타박상이라 볼 수 있구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
    일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
    그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
    이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.