비뇨의학과의료상담
OoO
OoO24.01.29

야즈 복용 중인데 임신가능성 있을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다낭성 난소 증후군 진단을 받고 야즈 피임약을 처방 받았습니다

한 팩은 다 먹었고 이어서 두 번째 팩 먹고있고 9일차까지 먹었습니다 (생리 중에도 이어서 먹었습니다)

알람을 맞춰놔서 시간은 항상 지키고 늦어도 1분차이로 잘 챙겨먹고 있습니다

그런데 어제 피임도구를 낀 채로 관계를 했는데 반쯤 걸쳐있었습니다

안에 정액은 들어있었고 평소 양과 비슷했습니다 근데 남자친구 성기에 약간 흘러 나온게 걱정입니다

남자친구한테 물어보니 전부 안에다가 한건 아니고 조금 하다가 제가 빼버려서 거의 밖에다 한 것 같다고 했습니다

이런 경우에 사후피임약 따로 먹지 않고 야즈 피임약을 계속 먹게 되면 피임효과가 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    야즈피임약을 정확히 복용하시고 있기 때문에 임신가능성은 매우 낮습니다.

    마음 편히 현재 복용 중인 피임약을 다 드시면 정상적으로 생리하실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    야즈 피임약을 꾸준히 복용하고 계신 경우, 이는 높은 수준의 피임 효과를 제공하고 있습니다. 야즈는 복합 경구 피임약으로, 정확한 시간에 매일 복용할 경우 피임 효과는 매우 높습니다. 질문자분은 야즈 복용을 규칙적으로 하고 계시며, 복용 시간을 거의 정확히 지키고 계신 것으로 보입니다. 이 경우 추가적인 사후피임약을 복용할 필요는 일반적으로 없습니다.