약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 야즈 하루 빼먹을때 피임효과 많이 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
없음

현재 야즈를 8개월째 복용하고 있고, 복용하는 내내 생리도 주기대로 하고 약도 1-2분 오차없이 복용해왔습니다. 3/6(월)부터 다시 새 야즈 팩을 뜯어서 먹고 있는 상태였고, 생리는 3/9(목)에 끝났습니다.

매일 저녁 9시에 먹는데 제가 3/11(토)에 질내사정으로 관계를 가졌습니다. 9시에 약을 뜯은 기억은 나고 그 날짜에 뜯은 흔적과 약도 비어있는데 술을 마시고 먹은거라 정확하게 먹은 기억이 안 나서 불안하네요. 먹은 거 같다고 생각은 하고 있습니다ㅠㅠ 따라서 안 먹은게 확실한게 아니라 3/12(일)에 원래 먹는대로 한알만 복용하였는데 피임효과에 문제가 될까요?

8개월 동안 시간은 1분 오차도 없이 잘 챙겨먹고 있었습니다. 혹시나 하는 마음에 다음주까지는 관계를 안 가질 예정이구요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.03.15

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야즈정을 한알을 빼먹은 경우에는 약효가 떨어질수 있기에 피임효과도 저하되기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 먹어야하기때문에 먹었는지 안먹었는지 기억이 안나면 드시는게 좋아요.

    생리가 끝나고 첫주라서 빼먹었다면 피임효과가 떨어질수도 있긴해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다음에 먹었는지 안먹었는지 가물가물하다면 먹는게 낫습니다.

    사전피임약은 최소 일주일이상 복용하면 피임효과가 생기므로 다음주에 관계하시면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 전에 잘 복용하고 계셨다면 배란이 일어날 가능성은 적으니 괜찮을겁니다. 앞으로 쭉 복용하시고 일주일은 이중피임 하시는게 좋겠습니다.