지구과학·천문우주학문
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.09

천둥과 번개는 왜 발생되고 같이 발생되나요?

보통 번쩍이고 소리가 들리는데 이부분은 빛과 소리가 이동하는 시간이 달라서 그렇지만

어째서 생기게 되는건지 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 번개는 구름과 대기 간에 발생하는 정전기적인 방전으로서, 일반적으로 높은 구름과 지표면 사이에서 발생합니다. 구름 안에서의 분자 충돌과 음하전하, 양하전하 등의 정전기적인 현상으로 인해 음전하가 구름의 상단에, 양전하가 구름의 하단에 형성됩니다.

    이 양전하와 음전하 사이에 전기적인 차이가 커지면, 구름 내부나 구름과 지면 사이에 전기적인 방전이 발생합니다. 이것이 번개입니다. 번개는 높은 전압의 전기 방전으로서, 이 돌연변이한 전기 에너지가 공기를 통과하면서 주변 공기를 가열시키고, 이에 따라 폭발음과 뜨거운 공기가 확장하여 천둥 소리가 발생합니다.