역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.30

일본의 원래 수도가 교툐인가요?

일본의 수도는 동경 인데요. 듣기론 막부시대부터 수도가 동경이었는데요. 언제부터 수도가 동경으로변한것 인가요?일본의 원래 수도가 교툐인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본의 수도는 과거에 천년간 교토였습니다.

    도쿄는 원래 작은 어촌으로 에도라고 명명되었습니다. 1457년에 오타 도칸은 에도 성을 세웠습니다. 1590년에 도쿠가와 이에야스는 에도를 근거지로 삼아 1603년에 쇼군이 되었으며 도시는 막부의 중심지가 되었습니다. 에도 시대의 18세기 무렵에 인구는 도시로 성장하였습니다. 263년 후에 막부는 메이지 유신 하에 전복되었습니다. 1869년에 17세의 메이지 천황은 에도로 천도하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간무덴노가 794년 교토로 이동하면서 1869년까지 근 1100여년 간 수도였다가 군주제가 정립된 1869년 메이지 유신으로 천도하면서 토쿄(동경)가 일본의 수도가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다 옮겼습니다

    도쿄는 메이지유신이 일어나기전에 임진왜란후 도쿠가와 이예야스의 막부시대부터 에도라고 불리면서 정치 경제 문화의 중심으로 이미 수도의 역활을 하고 있었습니다.그런도쿄를 메이지유신과 함께 아예수도로 공식화한것 뿐입니다.

    도쿄는 옛 무사시국의 일부였으며, 무로마치시대 중기인 1457년에 무장 오타 도칸이 에도성을 구축함으로써 도쿄의 전신으로서 에도의 기초가 마련되었습니다. 1590년 도쿠가와 이에야스가 정권을 잡아 에도에 입성하고, 뒤이어 1603년 에도막부를 개설함으로써 비약적인 발전을 하였습니다. 그뒤 260여 년 간에 걸쳐 일본의 정치와 문화의 중심지로 번영하면서 대도시가 되었습니다.

    메이지유신과 더불어 1868년에 도쿄로 개칭하고, 이듬해에 교토에서 천도하자 명실상부한 일본의 수도가 되었습니다. 1871년에 도쿄부가 설치되고, 1878년·1880년에 이즈제도, 오가사와라제도가 편입되었으며, 다시 1893년에 3다마지구, 즉 니시타마,미나미타마.기타타마의 3개 군이 가나가와현으로부터 이관되어 현재의 경역을 가지게 되는 한편, 1888년에 시제가 시행되어 도쿄부 안에 15개 구로 구성되는 도쿄시가 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교토는 교토부의 중심 도시이며 부청 소재지입니다. 흔히 '교토'라고 하면 교토 시와 그 주변을 가리킨다. 오사카 다음가는 간사이 제 2의 도시이며 1868년 메이지 유신 전까지 일본의 수도 였습니다. 그 이후에 도툐로 바뀌었습니다.