탈퇴한 사용자

일본이 수도를 도쿄로 천도한 이유는?

아주 먼 과거부터 일본의 시대중 대부분의 시간을 교토를 수도로 하고 살았는데요. 일본이 수도를 도쿄로 천도한 이유가 무엇이 있을까요?

  • 왼쪽어깨
    왼쪽어깨23.03.13

    안녕하세요. 왼쪽어깨입니다.

    1. 일왕이 도쿄에 살고 있기 때문에

    2. 일본의 주요 정부기관이 도쿄에 분포해 있기 때문에

    3. 대부분의 올림픽은 해당국가의 수도에서 처음열리는 법인데 도쿄에서 첫 올림픽이 열림

    4. 일본의 정부구조상 도도부현인데 이 도(도쿄도)/도(홋카이도)/부(오사카부/교토부) 현(그외지방)으로 나누면 유일하게 도쿄가 다른 지역행정구역상에서도 유일하게 "특별시"대우받음

    5. 에도시대를 정리하려는 신정부가 막부의 힘같은거 못크게 하려고 일왕을 에도로 모셔감

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    일본이 수도를 도쿄로 천도한 이유는 여러 가지가 있습니다. 일본의 역사를 간단히 살펴보면 다음과 같습니다.

    에도 시대 (1603-1868)에는 에도(현재의 도쿄)가 토쿠가와 막부의 본거지였습니다.

    에도는 가마쿠라 시대부터 마을로 지정되었으며, 1721년에는 세계에서 가장 인구가 많은 도시가 되었습니다.

    메이지 혁명 (1868)에서 천황이 교토에서 에도로 이동하면서 에도는 도쿄로 개칭되었습니다.

    이때부터 도쿄는 명실상부한 일본의 수도가 되었습니다.

    메이지 시대 (1868-1912)에는 일본이 서양 문명을 적극적으로 흡수하기 시작했으며, 도쿄는 근대화와 산업화의 중심지가 되었습니다.

    1923년 간토 대지진에서 도쿄가 크게 훼손되었으나, 다이쇼 천황은 칙어를 발표하여 "도쿄는 제국(일본 제국)의 수도로 한다"고 선포하였습니다.