역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

일본의 수도는 교토인가요 도쿄인가요

일본의 수도는 동경적 도쿄라는 것이 누구나 아는 사실인데요 그런데 일부 교토 사람들은 교토가 아직도 일본에 공식적인 수도라고 주장을 한다고 합니다 왜 이런 이야기를 하는 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본은 국가 최고 통치자를 일본 천황으로 하던 군주제 국가였습니다. 일본의 천황은 원래 교토에 살면서 일본을 다스렸고 따라서 교토가 일본의 수도였습니다. 하지만 점차 천황은 명목상의 존재가 되었고 실질적으로는 막부의 수장인 쇼군이 일본을 통치하게 되었습니다. 도쿠가와 이에야스는 1603년에 지금의 도쿄에 에도 막부를 세웠고 에도 막부가 있었던 장소인 도쿄가 실질적인 일본의 수도의 역할을 하게 되었습니다. 1868년에는 메이지 유신으로 국가의 통치 권한을 다시 천황이 갖게 되면서 교토에 살던 천황이 도쿄로 이주하였습니다.

    따라서 일본의 수도는 교토에서 도쿄로 이주하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일본의 수도는 도쿄입니다. 교토는 천황이 1868년 도쿄로 이주할 때까지 천년 이상 일본 제국의 수도 역할을 했지만, 현재는 특별 도시이자 문화 중심지로 지정되어 있습니다. 지금은 일본의 수도가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교토는 시대에도 실질적인 권력기구인 막부 가마쿠라와 에도에 들어선 바가 있지만, 교토는 천황이 근거하는 공식 수도였고, 정치적 입지 역시 결코 약하지 않았다고 합니다. 이런 연유로 지금도 많은 일본인들이 교토를 정신적 수도로 여기며 인구에 비해서도 그 위상이 매우 높다고 합니다. 우리나라도 따지면 신라 천년의 도시 경주와 같은 곳 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일본의 정식 수도는 도쿄이며, 교토의 경우 일본의 '부(행정 구역 중 하나)'이며, 현재 사법이나 입법 등의 수도는 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    일본의 수도는 도쿄입니다. 그러나 일부 교토 사람들은 교토가 일본의 문화와 역사의 중심지이며 일본의 헌법에는 수도에 대한 명시가 없으므로, 교토가 수도로 인정될 수 있다고 주장한다고도 합니다.

    하지만 이런 주장은 허무맹낭한 주장으로 일본 정부는 1868년에 교토에서 도쿄로 수도를 옮겼으며, 이후에도 도쿄를 수도로 공식화한 여러 법률을 제정했습니다. 따라서 일본의 수도는 도쿄이며 교토는 그저 과거의 수도일 뿐입니다.

    미흡하지만 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    교토는 이름 그대로가 미야코 즉 수도라는 뜻을 갖고 있으며 1000년간 일본의 수도였습니다. 도쿄는 동경 즉 동쪽의 수도란 뜻으로 에도막부가 들어선 17세기부터 실질적인 수도의 역할을 해왔습니다.

    하지만 메이지 천황이 도쿄로 옮겨갈때 수도 천도에 대한 칙령을 내리지 않았다는 점을 들어 교토가 정통성있는 수도라고 주장하는 일본인들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    도쿄(東とう京きょう都と, Tōkyō-to) 는 일본의 수도이자 최대도시이다.

    혼슈 동부에 있는 도쿄 광역권의 핵심

    도시로 일본의 중심지이다.

    도쿄도만 놓고 보면 인구는 약 1400만 명이며, 이 중 구 도쿄시 지역 23개 특별구의 인구는 약 970만 명이다.

    출처:나무위키