고금리인 현상황에서도 레버리지가 좋은 선택일까요?

안녕하세요, 최근들어 금리가 많이 올라온 상황인데,

요즘같은 시국에도 레버리지 사용하는게 괜찮다는 주변 동료들의 말을 듣고 있습니다.

과연 레버리지가 좋은 선택일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

레버리지는 타인의 자본을 활용하는 투자로 타인자본을 빌려오는 이율이 높을수록 그리고 투자에대한 기대치가 불확실성이 높을수록 좋지 않습니다.

지금은 투자처가 불명확하고 금리가 높은 상황으로 레버리지 사용을 자제하시는게 좋을것 같습니다.

좋은 하루되세요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    레버리지와 같은 경우 현 시점에서 적절한 수단은 아닌 것 같습니다.

    너무 자산가치가 폭락한 자산을 레버리지를 활용하여 구입하는 것은 당연히

    좋은 판단일 것으로 보이나 현재 금리가 어디까지 인상될지 모르는만큼

    과도한 레버리지는 좋은 선택이 아닌 것으로 판단됩니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      현재 금리인상으로 인해 주가의 경우 3,300까지올라갔던 코스피가 2,500수준으로 내려옴에 따라 저평가 매력이 있다고 판단됩니다. 따라서 향후 점진적으로 주가지수가 상승할 것으로 예상되는 바 레버리지 투자는 좋은 선택이 될 수 있다고 생각됩니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.레버리지 투자는 본인 자산의 몇배등을 투자하는것으로 말 그대로 부채을 사용하는 자산매입형태이므로 필자의 경우는 리스크가 있어 투자등 선호하지 않습니다.본인 투자성향에 맞게 하시길 바랍니다.