경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.11

인구수 감소가 경제에 미치는 영향이 궁금합니다.

인구수 감소에 대한 이야기가 많이 나오는 것 같은데 경제적으로는 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

인구수 감소의 실질적 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구수가 감소하고 있다면

    고령층에 대한 사회 부담이 더 커지게 됩니다.

    또한 이로 인하여 젊은 세대에 세금 납부액이 커질 수 있고

    그리고 젊은 세대가 수가 너무 적어서 노동력 공급 등에

    차질을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구수가 감소하게 되는 경우에는 해당 국가의 소비규모가 줄어들면서 내수경제의 규모가 감소하게 되는 악영향을 주게 되며 이로 인한 다른 국가들의 교섭에서 불리한 위치를 점하게 될 가능성을 높이게 되요. 그리고 기업들 또한 내수 시장이 좁아지게 되면서 외수시장에 대한 의존도를 높이거나 생산 공정을 국내가 아닌 해외로 이전하게 되는 경우에는 내수시장의 추가적인 축소 또한 이어질 우려가 있다는 점이 큰 문제에요