이비인후과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.03

관자놀이 위쪽이 아픈데 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

관자놀이보다 조금 위쪽에 손으로 눌리니까 통증이 느껴지는데요.

왼쪽 같은 부위는 비교적 덜 아픈데 오른쪽 부위를 누르니까 왼쪽부위보다 아픈느낌이 듭니다.

문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 일종이라 보입니다. 반복적으로 나타나거나 통증의 강도가 점차 심해지는 등의 상황에서는 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통과 관련된 통증으로 보입니다.

    가까운 신경과나 신경외과 방문해서 진찰 검사 받아보십시오.

  • 해당 증상 소견만 가지고 문제가 있는지 여부를 구체적으로 판단할 수는 없습니다. 다만 정상적으로는 보통 생길 만한 증상이 아니기 때문에 증상이 계속 지속되신다면 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관자놀이 위쪽 부위에 통증이 느껴지는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있으며, 이는 종종 특정 조건이나 질환의 신호일 수 있습니다. 먼저, 이 부위의 통증은 텐션형 두통이나 군발두통과 같은 두통의 한 형태일 수 있으며, 이는 스트레스, 피로, 불규칙한 수면 패턴 또는 특정 자세로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 측두동맥염과 같이 측두부의 동맥에 염증이 생기는 경우에도 관자놀이 부위의 통증을 유발할 수 있습니다.