기타 고민상담고민상담
매끈한다람쥐268
매끈한다람쥐26821.10.14
가족도 있고 남자친구도 있는데 외롭다고 느껴져요

다른사람들이 말해주는 위로가 가식적으로 느껴지는건 제가 못되서 일까요? 혼자 있으면 너무 외로운데 그렇다고 마음이 맞지 않는 사람들과 억지로 시간을 보낼수도 없고… 그냥 모든일들이ㅜ짜증나고 답답하게 느껴져요. 그래서 혼자 있다보면 왜 이렇게 살아야 하나 싶고. 제가 왜이럴까요… 인생이 마음대로 풀리지 않아서 더 그런거 같다고 추측은 하지만 남들이 하는 얘기가 다 못되게만 들리는건 제 잘못인거 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글을 읽어보면 우울증의 초기증상으로 보이는듯합니다.

    무엇이든 자신의 잘못은 없습니다.

    허나 이러한 생각이 자주들고 주변에서 고립감이 느껴진다면

    가능하면 이런 감정들을 상담을 받으면서 해소하는것이 좋습니다.

    현재의 이러한 사고가 지속되는것을 회복하지 않는다면

    추후에는 더큰 고립감과 피해사고 그리고 불안등의 증상으로 발현될수있습니다.

    누구든 힘들고 어려운시기가 있습니다.

    너무 안좋은생각과 걱정을 하지마시고 주변에 도움을 줄수있는 곳들이 많으니 도움을청해보면 좋겠습니다.

    추천드릴만한곳으로는 지역내 정신건강센터를 이용하시면 상담을 받는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 마음이 편안해야

    다른 사람들의 말도 귀에 들어 오고 다른 것도 눈에 보이겠죠.

    지금 내 자신이 감당이 안 되는 상황에서

    그 어떤 말이 위로가 되고 받아들여 지겠습니까?

    또한 마음이 맞지 않은 사람들과의 만남이 무슨 의미가 있을까요?

    단순히 스스로의 외로움을 피하기 위한 목적의 관계는

    상황을 더 어렵게 만들기만 할뿐 서로에게 아무 도움도 되지 못할거라 생각됩니다.

    힘들겠지만 당분간은 충분히 외로운 시간을 갖아 보세요.

    당분간이 어려우면 하루라도 좋아요.

    혼자라 고통스럽다면, 그마저도 즐겨 보는 걸로 하는 겁니다.

    진짜 온전히 본인에게만 집중하며

    인생이 마음먹은 대로 풀리지 않는 것에 대한 것.

    현재 본인이 처한 이런저런 문제에 대해 생각해 보는 시간을 갖아 보세요.

    이쯤에서 포기해야 할 것은 포기하고 지켜내야 할 것은 지켜가고 하면서

    어수선한 마음속 상자를 정리해 보는 겁니다.

    그것이 말처럼 쉬운 일은 아니라는 것은 알아요.

    하지만 이번에 정리가 안되면 다음에 또 도전해 보면 되지요.^^ 길게 보세요.

    그리고 타인에게 너그러워지기 전에 먼저

    스스로를 너그럽게 바라봐 주세요.

    스스로 용서해 주고 토닥토닥 해주고 북돋아 주고 칭찬해 주세요.

    그 다음부터는 모든 것이 좀 더 수월해 질겁니다. 약속할게요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑에 대해서 갈구하는 것 같습니다.

    어릴 적 사랑이 부족하다고 느낀 적이 많으셨나요?

    혼자 있는 것보다는 타인과 어울리면서 시간을 보내시는 것이 더 좋아 보입니다.

    나와 더 마음이 맞는 사람들을 찾으며 그 사람과 시간을 보내신다면 더욱 좋을 겁니다.

    항상 좋은 일만 있길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘들어도 소통을 멈추진 마세요

    나보다는 상대방을 더 즐겁게해 줄수

    있는 방법을 찾아 행동해 보세요

    생일 파티나 쿠폰을 보내는 거에요

    상대방의 기쁨을 생각하며

    조그만한 이벤트를 해보는겁니다

    나혼자 풀어가기 보다는

    여러 주변사람들

    특히 나를 응원해주고 사랑해주는 사람들의

    힘을 받으면 금방 모든게

    잘 해결됩니다

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외롭게 느껴진다고 하신다면 또한 모든일이 답답하고 짜증난다고 하신다면

    번아웃증상에 가깝습니다

    이를 해결하기 위하여

    여가활동이나 취미생활을 가져보시는 것이 좋은 방법입니다.