치과건강상담
즐거운양131
즐거운양13123.02.14
인접면 충치 재료 고민입니다 인레이 크라운 중 뭐가 나을까요?

인접면 치아 충치로 이전에 인레이 치료받은 적 있는데 그 아래로 2차충치가 생겨 이번에 치료 받게 되었습니다 한 군데에선 크라운 치료 및 주변 치아(사이부분) 레진 진단 받았고 한 군데에선 인레이 하나만 하자고 했습니다 의견이 달라서 고민이 되는데요

크라운을 하자니 치아를 많이 깎을 것 같아서+신경치료 하게 될까봐 고민되고 인레이를 하자니 치아 범위가 커서(다른 치과에선 크라운을 추천을 해주시니까) 인레이가 얼마 못 가 깨질까봐 걱정되고... 또 나머지 사이 충치를 이번에 치료하지 않았을 때 또 번지면 치료한 게 의미가 없을테니 뭘 선택해야 할 지 고민입니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    두번째라면 안전하게 크라운을 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 저는 개인적으로 인레이를 많이 합니다. 그리고 크라운이든 인레이든 하고 나서 시린증상이 나타나면 신경치료 가능성은 잇스빈다. 인레이를 하신다고 단차가 잇거나 금방깨지거나 그렇진 않습니다.