반려동물 건강반려동물
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1122.12.16

고양이를 키우고 있는데 개처럼 훈련할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코셧
중성화 수술
1회

고양이는 사람 말을 잘안듣잖아요. 하지만 그래도 주인이 고양이를 키울때 앉아, 일어나 하는 것처럼 지시를 내리면 따르게 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    있지만 개의 훈련법과는 다르고 훈련기간도 한 동작에 대한 훈련기간이 대략 10개월 이상의 장기간에 걸친 지속적인 노력으로 가능합니다.

    또한 개처럼 지시하듯 하는게 아니라 이해와 용인, 신뢰를 바탕으로 이뤄지는것이라 일반인들이 도전하기에는 어려운 과제입니다.

    넷플릭스에 "고양이는 왜 고양이일까" 라는 다큐가 있는데 그걸 보시면 대략적으로 고양이를 훈련하는 과정에 대한 전문 훈련사의 코멘트를 보시게 될겁니다.

    그리고 포기하실겁니다. ㅎ