겨울철 배터리 성능저하는 왜 일어나는 건가요?

기온이 낮으면 배터리의 수명이 얼마 못 가는 것 같아요.

완충해도 금방금방 배터리가 닳던데 겨울철에 배터리의 성능 저하는 왜 일어나는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

한겨울에 기온이 떨어지면 액체인 전해질이 굳어집니다. 전해질에 녹은 리튬이온 또한 이동속도가 줄어들면서 배터리의 내부에는 저항이 증가해 배터리 성능이 평소보다 20~30 % 감소하게 됩니다

    안녕하세요. 답변자입니다.

    대부분의 휴대폰은 리튬 배터리를 사용합니다.

    겨울철이 되면 온도가 낮아지면서

    배터리 내부에 있는 전자들의 운동력 또한 낮아지게 되고 이는 성능 저하로 이어지게됩니다.

      안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

      우선 온도가 낮아진다고 배터리 빨리 닳는다는 것은 잘못된 것입니다 . 배터리,충전지는 모두 화학반응을 이용해 전기를 만들기때문에 온도에 영향을 받습니다 . 즉 반응이 느려져 성능이 저하하는 것이지 그렇다고 배터리의 전류용량이 감소하는 것은 아닙니다.

      그리고 요즘사용되는 충전지는 대부분 리튬 충전지인데 리튬 충전지는 주변 온도영향을 많이 받지 않습니다 .

      다른 니카드,니켈수소,납축전지등에 비해 아주 미미합니다. -20도가 되어도 원래 성능의 90%는 유지합니다 .

      도움되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

        배터리는 화학에너지를 전기에너지로 바꾸는 장치 입니다. 배터리 충전은 전기에너지를 화학적으로 저장하는 작업입니다.

        이런 화학 반응에는 적절한 온도를 필요로 합니다. 추운 겨울에는 온도가 낮아서 이런 화학반응이 느리게 일어나거나 안 일어나서 배터리의 성능이 저하됩니다.

          안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.
          온도가 낮으면(추우면) 활성도가 많이 떨어지고 성능이 저하됩니다.

          그래서 추우면 훅훅 떨어집니다.

          뿐만아니라 화학 반응시에

          적정한 온도가 있어야 반응이 활성화되고,

          너무 낮으면 반응이 일어나지 않는 경우도 있습니다.

          화학 제품은 활성화 되기위한 적정한 온도가 중요합니다.