음악학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

애국가 작곡가 안익태 친일 논란은 어떤 것이 있나요

우리 대한민국의 애국가는 안익태 선생이 작곡 하였는데요 그런데 안익태 선생이 친일 논란이 있더라고요 이것은 근거가 있는 것입니까 아니면 모함을 하기 위한 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    작곡가이자 지휘자. 대한민국의 국가인 <애국가>를 작곡하기도 했으나, 일제 강점기 때 친일 행적으로 친일인명사전에 수록됨. 대표 작품으로 <한국환상곡>이 있음

    안익태가 일본 지휘자로 활동했다는 사실은 재론의 여지가 없다. 특히 김 회장이 밝힌 ‘만주국 건국 10주년 축하 연주 영상’은 이미 2006년 밝혀져 논란이 됐던 것이다. 당시 독일 유학생이었던 송병욱이 음악잡지 ‘객석’를 통해 이 영상을 공개했고 안익태 친일 행적을 대표하는 자료로 자리잡았다. 이 영상에서 안익태는 일본인이 쓴 가사에 오케스트라와 합창을 위한 ‘만주국 환상곡’을 작곡해 이를 직접 지휘했다. 이 곡엔 안익태 애국심의 상징이던 ‘한국 환상곡’의 선율까지 인용돼 있어 당시 100주년의 분위기를 급랭시켰다. 이 영상이 14년 만에 새롭게 논란이 된 것이다.

    출처: 네이버 시사상식사전 안익태, 중앙일보 친일 행적만큼 애국심도 충직···애국가 작곡 안익태 두 얼굴

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 안익태 선생은 한시적으로 일본군 병사로 복무했던 경험이 있지만, 그 이후 일제 강점기에는 국내에서 음악활동을 중단하고 항일운동에 참여하였습니다. 그러나 그가 작곡한 애국가 '애국가'는 일제 강점기에 작곡되었다는 점에서 논란이 되고 있습니다. 일부에서는 일제 강점기에 작곡된 애국가를 부정적으로 평가하면서 안익태 선생을 비난하는 시각도 있지만, 다른 일부에서는 그의 음악적 업적과 국내 음악계 발전에 대한 공로를 인정하면서 그의 작곡을 지지하는 시각도 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    안익태의 친일 논란은 1938년부터 1944년까지의 행적입니다.

    이 때 안익태는 일본의 주축동맹 관변단체인 ‘일본-독일협회’와 밀접한 관련을 맺고 있었고,

    이들의 지원을 받아 유럽 각국의 오케스트라를 지휘할 수 있게 되었다는 의심을 받고 있습니다.

    그는 일본식 이름 ‘에키타이 안’으로 개명하여 활동하였으며,

    이 시기에 일본의 궁중음악 ‘에텐라쿠’를 바탕으로 한 같은 이름의 관현악 환상곡을 작곡했으며,

    황기 2600주년 기념 봉축곡까지 관련되어 있으며,

    1941년 명치절을 기념하여 일본 국가인 기미가요를 연주한 전력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안익태는 일본의 궁중음악 "에텐라쿠"를 바탕으로 한 같은 이름의 관현악 환상곡(또는 교향시)을 작곡했는데, 이것을 적당히 손질해서 나중에 내놓은 게 한국의 아악을 바탕으로 만든 것이라고 주장하는 "강천성악"이 아니냐는 의심을 받고 있다.

    거기다 1941년에 명치절(메이지 덴노 생일)을 기념하여 일본 국가인 기미가요를 연주한 전력까지 새로 밝혀졌다