신경외과건강상담
고결한게244
고결한게24422.06.09

한의원에서 침을 맞는데 생기는 의문?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교통사고로 허리를 다쳐서 한의원에서 침을 맞고 있습니다. 침을 맞을때 맞는 부위가 조금씩 다른것 같은데 원래 그렇게 침을 놓는것인지 궁금합니다. 그리고 어떤때는 침을 맞을때 아프지 않은데 어떤 때는 침이 너무 아픈 경우도 있는데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침의 종류나 목적에 따라 위치가 달라지기도 하며 침의 크기에 따라 통증의 변화도 생길 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    침을 맞을 때 통증이 있는 부위에 직접 침을 놓기도 하지만 통증이 있는 반대편이나

    통증 부위의 위쪽에서도 침을 통해 통증을 줄이고 근육의 이완을 유지하기도 하며

    신경에 자극을 주는 등 통증 부위에 통증을 줄이고 근육을 이완 시키기 위해 한 가지

    방법으로만 침을 놓지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요통등에 침치료는 효과가 있는 것으로 알려져 있으나 해당 시술자의 주관에 따라 통증이나 효과는 달라질 수 있을 것 같습니다. 자세한 사항은 한의사분께 질문하시는 것이 좋을 것 같습니다.