한의학건강상담
점잖은굴뚝새170
점잖은굴뚝새17024.01.27

한의원에서 침맞는게 무슨 효과가 있나요?

나이
성별
남성

허리가 아파서 한의원으로 치료를 받으러 갔는데 한의원을 가면 침을 막 꽂아주는데 그 침을 놓는게 근육이 어떤 작용을 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술입니다. 자침을 하고나면 국소부위의 혈류가 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 또한 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 침에 전기를 걸어주는 전침 치료는 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 요통에는 허리, 둔부 등 요천부위에 직접 침치료를 하여 통증과 근육긴장을 완화하고, 회복을 돕습니다. 이 밖에 손, 발 등 요통을 줄여주는 혈자리나, 척추, 뒷목, 어깨 등에 침을 놓기도 합니다.