잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.08

한의원에서 침은 어떤 원리로 작용하나요?

근육통이 심하거나 몸에 어떠한 곳에 통증이 있을때 한의원에서 침을 맞는데요 침은 어떤원리로 근육통또는 어떠한것을 낫게하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    한의학에서는 기가 흐르는 맥이 막혀있고 해당 부위를 침으로 찔러 기가 원활히 통하게 하는 것이라 합니다.

    침이 해당 근육의 미세하게 상처를 주어 회복시키며 함께 있던 염증이나 상처도 낫게해주기도 하며 신경을 자극시켜주어 회복에 도움을 주는 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 기본적인 이론은 전신의 기와 혈의 흐르는 길인 경락을 자극 하여 기능 을 원활하게한다는 거 같은데 아무래도 한방 섹터에 물어 보면 더 잘 알수 있을거 같습니다. 한의사분들이 잘 설명해주실거 같아요