한의학건강상담
탈퇴한 사용자

한의학에서 침은 어떤 원리로 치료를 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 운동을 하다가 허리를 삐끗하게 되었는데요

이전에 한의원에 가면 침을 맞고 침을 꼽은 상태에서 참에 전기 자극을 주는데요.

아픈부위에 참을 맞고 전기 자극을 줘서 치료해주는건가요?

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.01.31

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    침 치료의 기전은 여러가지로 과학적으로 밝혀져있는데요.

    1.통증을 억제하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질을 증가시켜 신체를 이완시킵니다.

    2.침을 찌르게 되면 자극이 뇌로 전달되어 통증제어물질을 조절합니다.

    3.통증부위의 염증에 작용에 급만성 염증을 조절합니다.

    전기 자극을 사용하는 경우, 전기자극이 말초신경에 자극하여 진통효과가 더 높아집니다.