한의학건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.25

한의약 침을 맞는것이 아픈 부위에 자극을 주어서 치료해주는건가오??

나이
성별
남성

목하고 허리가 계속 안좋아서 집앞에 한의원가서 침을 맞았는데여. 침을 맞고 침을 꼽은 상태에서 참에 전기 자극을 주는데요. 아픈부위에 참을 맞고 전기 자극을 줘서 치료해주는건가요??

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    네 그렇습니다.

    일반적인 경우 침치료만으로도 호전이 잘 됩니다만,

    상태가 안좋은 경우나 만성적인 질환에는 전침 치료로 효과를 더 강하게 하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 한방내과 전문의 김경묵입니다.

    침 치료는 여러 가지 기전을 통해 통증을 조절하는 것으로 알려져 있습니다.

    1) 통증을 억제하는 기능을 하는 수용체를 활성화시키고, 신경전달물질 농도를 늘려 몸을 이완시킵니다

    2) 침을 찌르는 자극이 뇌로 전달되어, 통증제어물질을 조절합니다

    3) 통증이 있는 부위에 존재하는 염증 부위에 작용해, 급성 혹은 만성적인 염증을 조절합니다

    전기 자극을 같이 사용하는 전침의 경우, 전기자극이 말초신경 등에 작용해 진통 효과를 더욱 높일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아픈 부위를 아시혈이라 합니다. 사실 많은 한의사들이 아시혈에 침을 씁니다.

    가장 원시적인 접근법이고 기본이 되는 침법입니다.

    질문자님이 받으신 시술은 아시혈에 침을 시침한 후에 전기침을 걸어두면 자극이 더 되서

    치료에 도움이 됩니다.

    아시혈 침법을 쓰지 않는 경우는 병증의 원인을 살펴서 시침하는 원리침입니다.

    원리침들은 임상과 내공이 쌓여야 가능한 아시혈 침법이 초등수준이라면

    원리침 영역은 대학 대학원 박사과정의 수준이 됩니다.

    제가 쓰는 사암침법이 원리침의 최고봉이다 할 수 있습니다.

    우리나라 3대 의성인 사암도인이 만든 침법으로

    12경락의 경락적인 취상과 경락의 성질을 환자의 개체적 특이성에 맞게

    음양관에 의하여 시술하는 침법으로 병의 근본적인 원인을 파악하여 치료하므로

    사암침법은 12경락의 유물적인 취상뿐만 아니라, 유심적인면 까지도 치료에 응용하는 침법입니다.

    유심적인 면까지도 중시한 독창적인 가설체계를 통하여 유심적 불균형까지도 치유하며

    이러한 사암도인 침술원리는 육체만을 대상으로 하는 단순한 침술법만이 아니라

    각자의 내면에 있는 정신세계에 일침을 가하는 마음의 침술입니다.

    사암침법은 일반침법과는 달리 사지말단처, 즉 팔꿈치, 무릎관절 이하의 오수혈을 이용하여 치료하므로

    자극이 강한 편이나 안전하면서도 그 효과는 탁월한 것을 특징으로 들 수 있으며,

    시술이 간편하며 치료효과도 뛰어나 새로운 질병은 물론 오래된 고질병에도 치료효과가 빠르고 탁월하게 나타납니다.

    또한 환자의 심리및 신체 상태에 따라 다양하게 응용되므로 적용범위가 넓습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    통증 부위에 직접적으로 침을 놓고 전기 자극을 주기도 합니다. 침은 주로 근육 이완 효과가 있어 근이완을 통해 통증을 해소 합니다 .

  • 안녕하십니까?

    근골격계 통증질환의 침 치료는 환부 근처에 시행할 수도 있고, 환부로부터 먼 곳에 시행할 수도 있습니다. 환부의 가까이에 자침하는 것을 근위취혈(近位取穴), 먼 곳에 자침하는 것을 원위취혈(遠位取穴)이라고 합니다. 근위취혈의 경우 다시 환부 근처의 경혈(經穴)을 자극하는 치료와 통증의 원인이 되는 가까운 근육에 형성된 트리거 포인트(Trigger Point, TP) 내지 신경의 포착(捕捉; Nerve Entrapment)이 발생한 지점을 자극하는 치료로 대분하여 볼 수 있고, 원위취혈은 환부 근처를 주행하는 경락(經絡)의 요혈(要穴)을 자극하는 치료, 환부의 근육이 연계된 경근(經筋)을 자극하는 치료, 통증을 일으킨 근본적인 원인이 되는 구조적 이상점을 찾아서 자극하는 치료 등이 속합니다.

    또한 자침한 뒤 침에 전극을 걸어 약한 전류를 흐르게 하는 것을 전침(電鍼) 치료라고 하는데, 이는 신경의 전기적 신호에 영향을 주어 통증 감작에 개입하는 기전으로 지통을 하게 되며 따라서 전기 자극의 크기는 치료 효과에 관련이 없습니다. (자극이 거의 느껴지지 않을 정도로도 통증의 치료에는 충분합니다.) 정리하면 반드시 통증이 있는 부위에 침 치료를 하는 것은 아니며, 미약한 전기 자극을 통해 침의 진통 효과를 증대하는 것이라고 할 수 있겠습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    이승제 한의사 드림

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    전침은 유해수용기 매개 신경자극을 통해서 진통 효과를 나타내며, 국소 순환 개선을 통해 치유를 촉진하는 등 효과를 나타낸다는 점이 여러 학술지에 보고되어 있습니다.

    단순 침치료 외에, 조직 회복 및 기능개선에 도움을 주기 위해 부가적으로 행하는 치료술기라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 목,허리 통증의 경우 근육이 뭉치고 긴장되어서 통증이 오는 경우가 많습니다.

    침은 이런경우 직접적으로 피부를 뚫고 뭉친부분을 풀어주고 혈액순환을 잘되게 도와줌으로써 통증을 줄여줍니다.

    전기치료를 같이 병행하는 경우 그 효과를 더 극대화할수 있습니다.