대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.30

리만브라더스 이후 미국은 어떻게 대응했나요?

리만 브라더스가 파산함에 따라 미국 정부는 많은 부실 채권들을 어떻게 처리했나요?

리만 브라더스 이후 사태를 해결하기 위해 나온 대응책이 양적 완화인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    미국과 같은 경우에는 대규모의 양적완화를 통하여

    시중의 부실채권 등을 매입하는 방법으로 금융위기를

    해결하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2008년 리먼브러더스 파산은 글로벌 금융위기에 일조했고 미국 경제에 막대한 영향을 미친 중대한 사건이었습니다. 위기에 대응하여 미국 정부는 금융 불안정을 해결하고 경제를 안정시키기 위해 여러 조치를 시행했습니다.

    미국 정부가 취한 조치 중 하나가 2008년 금융시스템 안정을 돕기 위해 금융기관으로부터 주택저당증권(MBS) 등 부실자산을 매입하는 프로그램인 부실자산구제프로그램(TARP)이었다. TARP는 위기로 인해 어려움을 겪고 있는 은행 및 기타 금융 기관에 자금을 제공하고 금융 시스템의 추가 악화를 방지하기 위한 것입니다.

    위기에 대응하여 미국 정부가 취한 또 다른 조치는 통화량을 늘리고 경제 활동을 활성화하기 위해 중앙 은행이 국채와 같은 유가 증권을 구매하는 통화 정책 도구인 양적 완화였습니다. 미 연준은 경제 성장을 촉진하고 대출을 장려하기 위해 위기 여파로 여러 차례의 양적 완화를 시행했습니다.

    요약하면, 미국 정부는 금융위기에 대응하여 금융시스템을 안정시키고 경제활동을 활성화하기 위해 TARP(Troubleled Asset Relief Program), 양적완화 등 여러 가지 조치를 취했습니다.