토목공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.01

대부분의 나뭇잎은 왜 초록색 인가요?

안녕하세요.

길거리에서 볼 수 있는 대부분의 나무의 나뭇잎은 초록색인데요.

다양한 색깔도 많은데, 굳이 나뭇잎이 초록색인 이유가 뭘까요?

  • 대부분의 나뭇잎이 초록색인 이유는 나뭇잎에 엽록소가 들어있기 때문입니다. 엽록소가 있기 때문에 햇빛을 받아서 산소와 영양분을 만들어 내기 떄문에 엽록소는 필수인 존재라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    엽록소들 가운데 엽록소a는 광합성을 하는 모든 식물이 가지고 있는 엽록소로 알려져 있습니다. 이 엽록소a가 식물을 초록색으로 보이게 하는 것인데요, 즉 엽록소a는 녹색광을 흡수하지 못하고 반사하기 때문에 우리 눈에 나뭇잎이 초록색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    길거리 나무의 나뭇잎이 대부분 초록색인 이유는 광합성 때문입니다. 엽록소라는 색소는 햇빛 중 빨간색과 파란색을 흡수하고 녹색을 반사하기 때문에 우리 눈에 나뭇잎이 초록색으로 보입니다. 흡수된 빛 에너지는 이산화탄소와 물을 포도당과 산소로 변환하는 광합성에 사용됩니다. 따라서 녹색은 광합성 효율을 높이는 최적의 색이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나뭇잎 안에 세포속에 있는 엽록체들이 빛의 파장중 녹색파장의 빛만을 반사시키기 때문에 우리 눈에는 녹색으로 보입니다. 엽록체안에는 다양한 종류의 엽록소들이 들어있고 이 잎이 광합성을 왕성하게 하는 시기에는 엽록소들이 활발하게 작용하기 때문에 대부분의 잎들은 녹색을 가지고 추운 겨울을 대비하기 위해 나뭇잎을 떨어뜨리기 위해 단풍이 들기 시작합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    엽록소의 역할: 나뭇잎은 엽록소라는 화학 물질을 포함하고 있습니다. 엽록소 분자는 빛의 파장 중 파란색과 보라색을 흡수하고, 녹색을 반사합니다. 이런 반사된 녹색 빛이 인간의 눈에 들어와서 우리는 나뭇잎을 녹색으로 인식하게 됩니다.

    광합성과 나무의 생존: 엽록소는 광합성 과정에서 중요한 역할을 합니다. 빛의 에너지를 흡수하여 화학 에너지로 변환하고, 이를 이용하여 이산화탄소와 물을 결합시켜 포도당과 산소를 생산합니다. 이로써, 나뭇잎이 초록색으로 보이는 것은 엽록소 분자가 파란색과 보라색의 빛을 흡수하고 녹색의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서, 나뭇잎은 엽록소를 통해 태양 에너지를 흡수하고 화학 에너지로 저장하는데, 이것이 식물이 생존하고 성장하는 핵심적인 과정 중 하나입니다.